dimanche 23 mars 2014

Tartare de Saumon

Je vous dévoile aujourd'hui ma recette de tartare de saumon! Jusqu'à l'année dernière, j'hésitais souvent à en manger...parce que du poisson cru, ça me faisait peur. Finalement, quand on y pense bien, ce n'est pas pire que des sushis! Lorsqu'on se procure nous-mêmes notre poisson et qu'on prépare notre tartare à la maison, on peut s'assurer de la qualité de la recette. Simple à réaliser, cette recette est idéale pour un souper en famille ou entre amis. On peut aussi servir le tartare en bouchées! 


Ingrédients - pour 4 personnes:
500g de filet de saumon de l'Atlantique frais du jour
1/2 pomme verte
1 échalote française
1/3 de tasse de fromage cheddar 
2 c. à soupe de ciboulette
1/2 tasse de luzerne

Pour la sauce:
1 c. à thé de sirop d'érable
1 c. à soupe de jus de citron
2 c. à thé de mayonnaise
1 c. à soupe de crème sûre
1 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre au goût

Étapes:
- Couper des petits cubes de saumon et les mettre au fur et à mesure dans un bol placé au-dessus d'une assiette remplie de glaçons. Réserver au frigo.

- Couper en cubes la pomme verte, l'échalote française et le fromage cheddar puis ciseler la ciboulette. Réserver. 

- Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients pour la sauce.

- Finalement, mettre tous les ingrédients, la luzerne et la sauce dans le bol contenant le saumon et mélanger. Le fait de mélanger le tout à la fin permet de conserver la fraîcheur du tartare et d'éviter de briser les cubes de saumon. 


Pour les croutons de pain:
- Préchauffer le four à Broil.

- Trancher une baguette de pain (faire des tranches d'environ 1cm d'épaisseur et les étaler sur une plaque à cuisson).

- Arroser le pain d'un filet d'huile d'olive et saler, poivrer.

- Enfourner jusqu'à ce que le pain soit bien doré.

Faire le montage de l'assiette et déguster! :D


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